Частное право Республики Корея

2020-05-09

В 2020 году исполняется тридцатилетний юбилей установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея. За прошедшие три десятилетия взаимоотношения между этими соседними странами стремительно развивались во всех сферах. Однако в области юриспруденции обмен идеями и сотрудничество в проведении различных научных программ оставляли желать лучшего. Из-за этого российские и корейские правоведы пока что мало знают друг о друге, что в свою очередь мешает дальнейшему развитию добрососедских отношений. А ведь рост торговли и экономических отношений создает все больший спрос на знание частного права, и в первую очередь, гражданского права друг друга. Поэтому знакомство с цивилистикой партнерской страны имеет большое практическое значение.

На самом деле, гражданское право России и Кореи не так уж сильно отличаются. Наоборот, они имеют много общего. Гражданское право наших стран имеет общие корни, поскольку в его основе в обеих странах лежит римское право. Кроме того, гражданское право в России и в Корее построено по пандектной системе, что говорит о традиционном сильном влиянии немецкого права. К тому же, особенно в последнее время, отмечается все большее влияние «общего права» на различные гражданско-правовые институты в России и Корее. Это создает как сложные проблемы, так и новые возможности для дальнейшего развития цивилистики в обеих странах.

Помимо прочего, российское право имеет важное значение для корейского права, поскольку советское гражданское право стало основой развития гражданского права КНДР. Поэтому корейские правоведы, занимающиеся правом Северной Кореи, должны в первую очередь интересоваться российским правом, в качестве важнейшего косвенного источника.

В общем, существует множество причин глубже изучать гражданское право друг друга. В связи с этим, и в честь юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Кореей, мы предлагаем создать специальный выпуск журнала, посвященный частному праву Республики Корея. Тематика выпуска может включать любые вопросы, раскрывающие практические и доктринальные проблемы гражданского права, анализ которых может способствовать наиболее полному ознакомлению российского читателя с частным правом Республики Корея.

По указанным причинам мы хотели бы пригласить уважаемых авторов внести свой вклад в этот выпуск журнала, и предложить свои статьи, посвященные этим вопросам.

Статьи (написанные на английском или русском языках, от 0,75 до 2 авторских листов (авторский лист-единица измерения 40 000 знаков, включая пробелы)) должны быть загружены на сайт журнала к указанной ниже дате по ссылке:  https://pravovedenie.spbu.ru/about/submissions

При редактировании Вашей статьи, пожалуйста, соблюдайте наше руководство по стилю, доступное на веб-сайте журнала.

Нам нужно получить Вашу статью не позднее 31 декабря 2020 года.

Приглашенные редакторы - Мёнг Сунгу и Ли Чжеву

Мёнг Сунгу - PhD, профессор Школы права университета Корё, Р. Корея

Ли Чжеву - к. ю. н., ассистент-профессор кафедры недвижимости и строительства университета Кангнам, Р. Корея