Приглашаем к публикации в тематическом номере, посвященном правовым проблемам новых биотехнологий. Прием рукописей открыт до 20 января 2020

2019-12-13

Санкт-Петербургский государственный университет объявляет о приеме статей для тематического номера журнала «Правоведение», посвященного правовым проблемам, связанным с развитием новых биотехнологий, в том числе репродуктивных технологий, операций по смене пола, генной инженерии и т.п. Например, в медицинскую практику входят такие технологии, как изменение пола, генная инженерия, внутриутробные операции, телемедицина, не говоря о новых хорошо разработанных репродуктивных программах, включая ЭКО.

Уже не первый год врачи, биологи, юристы, философы совместно обсуждают правовые аспекты генной инженерии, гендерной трансформации, трансплантологии, клонирования, в том числе: права детей «из пробирки», статус «лишних эмбрионов», права суррогатной матери и родителей, предоставивших репродуктивный материал, «рождение детей после смерти родителей», правовые последствия «евгеники», связанной с корректировкой ДНК и др.  Правовые проблемы связаны также с вопросами семейного и наследственного права, часто ставят сложные вопросы  перед специалистами в других отраслях права, и нередко становятся предметом уголовного расследования.

Однако спорные юридические проблемы требуют тщательного исследования на основе существующей теории (догмы) права и практического правоприменения. Например, как вмешательство в генную структуру человека изменит его правовой статус. Каковы правовые последствия того, что заявленные в договоре о применении новых репродуктивных технологий наследственные признаки будущего ребенка (пол, цвет глаз, кожи, и другое) не совпадут с ожиданиями родителей. Может ли изменившая пол женщина в документе о рождении ребенка быть зарегистрирована его матерью, если юридически на момент рождения ребенка «суррогатной матерью» она являлась мужчиной. Обращают на себя внимание проблемы защиты персональных данных, различные аспекты защиты личных неимущественных прав граждан, особенности оформления информированного добровольного согласия, ответственности медицинских работников в случае некачественного оказания медицинских услуг и сопутствующие проблемы компенсации причиненного вреда, а также договорные формы, опосредующие применение новых биотехнологий (договор суррогатного материнства, изменения пола, хранения биомедицинского, генетического материала, и др.), влияние  изменения пола на правовое регулирование во всех тех случаях, когда оно дифференцируется в зависимости от половой принадлежности участников правоотношений, и т.п..

Каковы должны быть общие принципы и подходы для поиска правовых решений этих проблем, как должна строиться аргументация по этим вопросам при их возникновении в конкретных гражданских, уголовных или административных делах? Статьи должны быть направлены на выявление правовых проблем использования новых биотехнологий, обнаружение пробелов и коллизий существующего правового регулирования, освещение вопросов этики, деонтологии, в свете решения правовых проблем, возникающих в связи с разработкой и практическим применением  новых биотехнологий.

К публикации принимаются работы, сочетающие глубокий анализ как  научных (в том числе философских), так и прикладных аспектов заявленной темы. Особое предпочтение отдается исследованиям, которые наряду с выявлением научной и/или практической проблемы, предлагают пути ее решения в доктрине и правоприменительной практике.

Срок представления материалов – 20 января 2020 года.

В качестве приглашенных редакторов номера выступают:

Акулин И.М., д.м.н., проф., зав. кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, руководитель магистерской программы по медицинскому и фармацевтическому праву СПбГУ, Председатель Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга.

Новиков А.А., к.ю.н., доцент кафедры гражданского права юридического факультета СПбГУ, специалист в области семейного и наследственного права.